Д. А. Чернышев Ульяновский государственный университет, г.  Ульяновск

АРХЕТИП ГЕРОЯ В КОНТЕКСТЕ Исследования ПОЛИТИЧЕСКОЙ МИФОЛОГИИ: ОДИН ИЗ Важных ИНСТУМЕНТОВ УПРАВЛЕНИЯ ОБЩЕСТВОМ.


Д.А.Чернышев

Ульяновский муниципальный институт, г.  Ульяновск


В данной статье на примере основного структурного компонента мифа – архетипа обосновывается необходимость исследования мифологии и Д. А. Чернышев Ульяновский государственный университет, г.  Ульяновск политической мифологии. Анализируется образ героя, который задействован в почти всех сферах нашей жизни, и его исследование видится нужным элементом для развития настоящей личности.

Нами уже подвергся рассмотрению вопрос политической Д. А. Чернышев Ульяновский государственный университет, г.  Ульяновск мифологии как принципиальной составляющей исследования в высших учебных заведениях студентами, аспирантами, спецами различного уровня, о широких способностях манипулирования массовым сознанием с помощью устойчивых мифологических конструкций. Исследование основ и сущности архетипа «герой» становится одной из главных Д. А. Чернышев Ульяновский государственный университет, г.  Ульяновск задач как идущего во власть политика, спеца по PR, так и хоть какого, интересующегося построениями мифологических конструкций. Данная статья ставит собственной целью рассмотрение архетипа героя в культурном контексте и его экстраполяцию Д. А. Чернышев Ульяновский государственный университет, г.  Ульяновск на политический уровень исследования.

Современная политическая мифология на данном шаге развития социума пронизывает все сферы людской жизни и начинает доминировать над классическими, архаическими «мифологическими» формами и представлениями. «Место погибших бесов Д. А. Чернышев Ульяновский государственный университет, г.  Ульяновск и богов занимает «индустрия сознания», удачно заменившая религию в ее основной функции – легитимации господства» [6, с.26] Другими словами, образы (либо же архетипы), которые лежат в базе всех обычных легенд, перебегают в совершенно другую Д. А. Чернышев Ульяновский государственный университет, г.  Ульяновск плоскость – сферу политического; но же идентификация того либо другого политического героя с персонажем древности становится более размытой, человек, воспринимающий политика, сознательно не относит его к какому-либо определенному герою древности. Выбор делается опосредованно, благодаря Д. А. Чернышев Ульяновский государственный университет, г.  Ульяновск исключительной работе пиар-специалистов, подстраиванию вида политика под нужный в определенном месте и в определенный период времени с учетом потребностей общества.

В данной статье нами подвергнется рассмотрению один из центральных Д. А. Чернышев Ульяновский государственный университет, г.  Ульяновск образов, использующихся во все времена – образ героя, спасателя, мессии. Как писал В.С.Полосин, «для реализации нравственного эталона, т.е. фактически политики, Родина-Мать должна родить от прародителя цивилизации единородного сына-героя, персонифицированное воплощение самости Д. А. Чернышев Ульяновский государственный университет, г.  Ульяновск человека – «сверхчеловека», т.е. образ мифологизированного человека, получающего от общества особенное доверие и исключительные возможности действовать от его имени» [5, с.172]. Ранешние формы представлений о культурном герое отличаются диффузностью, неотделимостью образов первопредка Д. А. Чернышев Ульяновский государственный университет, г.  Ульяновск-героя-демиурга (творца): культурный герой может быть и первопредком, и преобразовываться в богов. Нередко в архаических мифологемах герой отождествляется с первопредком и творцом, и только потом, трансформируясь в религиозных, эпических и Д. А. Чернышев Ульяновский государственный университет, г.  Ульяновск сказочных контекстах, культурный герой эволюционирует и становится или божественным персонажем – творцом, или эпическим первопредком – богатырем, или персонажем – героем магической сказки. Посреди главных описаний похождения героя находится тема его борьбы с чудовищем Д. А. Чернышев Ульяновский государственный университет, г.  Ульяновск, самим воплощением хаоса, которого в итоге герой убивает; также находится линия «культурный герой – демиург – первопредок», где герой получает свое развитие или до боготворца, или приближается к сказочному, земному герою. Также очень ярко выслеживается Д. А. Чернышев Ульяновский государственный университет, г.  Ульяновск тема путешествия героя или в форме временами воскресающего – умирающего бога, или в форме путешествия богатыря «за тридевять земель» в поисках огня, света, волшебных предметов и других ценностей [4, с.46]. Если обратиться к архаическому мифосознанию Д. А. Чернышев Ульяновский государственный университет, г.  Ульяновск, то можно узреть, что оно на первых шагах собственного развития еще не дифференцировало сурового героя – творца организованного миропорядка, природного и общественного, и озорника-трикстера (черта), безпрерывно вносящего хаос во все то Д. А. Чернышев Ульяновский государственный университет, г.  Ульяновск, что сотворено не им, обманывающего либо убивающего другие существа. В предстоящем последний образ станет антиподом героя, его антигероем. И уже эта закрепившаяся «коалиция» герой-антигерой будет употребляться не только лишь в культурных контекстах, да Д. А. Чернышев Ульяновский государственный университет, г.  Ульяновск и в политической сфере, в особенности при выстраивании вида положительного героя и антигероя, используемых в текущее время пиар-технологами [4, с.47].

Политическая мифология вначале фокусируется в архетипическом виде сверхчеловека – реального человека, которого абсолютизирует Д. А. Чернышев Ульяновский государственный университет, г.  Ульяновск и идеализирует публичное сознание, наделяя свойствами, ему не присущими. По собственной природе он остается обыденным смертным человеком, ограниченным во времени и пространстве, но располагающим человеческими ресурсами для собственных «благородных Д. А. Чернышев Ульяновский государственный университет, г.  Ульяновск» целей. Его «сверхчеловечность», по определению исследователя, есть продукт публичного сознания и носит только символическое значение. Склонность большинства населения к религиозному восприятию бытия и значимость его должности присваивают его виду сверхъестественные черты. В.С.Полосин отмечает Д. А. Чернышев Ульяновский государственный университет, г.  Ульяновск, что смертный человек не может на сто процентов отождествиться с обычным героем, а обожествляется и мифологизируется только священная должность, средством которой он «входит в миф». Чем выше при всем этом степень соответствия Д. А. Чернышев Ульяновский государственный университет, г.  Ульяновск его вида архетипу героя, тем выше степень доверия общества к нему, и напротив. «В случае же выпадения человека из собственного мифа, утраты соответствия собственному первообразу, он перестает быть не только лишь Д. А. Чернышев Ульяновский государственный университет, г.  Ульяновск воплощением божества, да и становится демоном» [5, с.175]. История знает много примеров, когда определенные личности при несоблюдении собственных принципов поведения, отклонении от обычных способов и деятельности, разоблачении со стороны конкурентов одномоментно теряли свои сверхъестественные Д. А. Чернышев Ульяновский государственный университет, г.  Ульяновск черты и, соответственно, доверие социума и, в худшем случае, становились неприятелями.

Известный исследователь мифологии Дж. Кэмпбелл предлагает рассматривать вхождение человека (в нашем случае «сверхчеловека») в политику как путешествие героя в сказочном Д. А. Чернышев Ульяновский государственный университет, г.  Ульяновск мире, где ему встречаются препятствия и проблемные ситуации, ему попадаются друзья-союзники и неприятели, мешающие его основной миссии [3, с.256]. Персонаж и актер политической арены испытывает приблизительно то же самое, так как Д. А. Чернышев Ульяновский государственный университет, г.  Ульяновск политическая жизнь полна неожиданностей и случайностей, участники игры выступают в одиночку либо командно, придерживаясь определенных политических правил и традиций. И.А.Исаев подчеркивает, что, как и в мифологии, политические деятели лицезреют перед Д. А. Чернышев Ульяновский государственный университет, г.  Ульяновск собою и сталкиваются с обилием других взаимодействующих персонажей, по отношению к которым нужно выработать определенную позицию. «Герой» повсевременно сталкивается с персонажами, и ему приходится делать выбор: или это его возможный друг Д. А. Чернышев Ульяновский государственный университет, г.  Ульяновск, либо же неприятель. Принимаемые героем решения и деяния нередко неверны, но от этого никуда не деться. Обычный путь мифологического героя укладывается в довольно ординарную формулу: герой (по Кэмпбеллу) перебегает из современного мира в сферу сакрального Д. А. Чернышев Ульяновский государственный университет, г.  Ульяновск (сказочного), где с ним и происходят загадочные приключения. Обретя сверхъестественную силу в потустороннем мире, он ворачивается в прежний мир и начинает повлиять на него с помощью обретенных возможностей и способностей Д. А. Чернышев Ульяновский государственный университет, г.  Ульяновск. В процессе перехода он типо получает сакральную власть, вследствие чего становится связывающим звеном меж сказочным и реальным миром. В психоаналитической интерпретации путешествие героя представляет собою менее чем воззвание личности вовнутрь самой себя. Как оказалось Д. А. Чернышев Ульяновский государственный университет, г.  Ульяновск, обретенные героем сверхъестественные силы уже таились в нем самом [2, с.57,59].

Как лицезреем, чтоб связать все составляющие мифа воедино, навести их могущественную силу на создание правильного вида и получить наивысшую эффективность от Д. А. Чернышев Ульяновский государственный университет, г.  Ульяновск архетипа, требуется большущая работа и «привязка» мифологемы к определенному уровню «нужд и потребностей» общества. Обычно, миф становится более крепким элементом публичного сознания конкретно в моменты славы и власти «героя». Исследователь А.Н. Кольев Д. А. Чернышев Ульяновский государственный университет, г.  Ульяновск считает, что назначение политического деятеля заключается в том, чтоб такового рода элементы создавать, на это должна быть нацелена его мистика – личная харизма (природный дар) и политический обряд (проф разработка пиарщика Д. А. Чернышев Ульяновский государственный университет, г.  Ульяновск). Недостающая харизма, по его воззрению, должна быть замещена убедительными для массы ритуальными действиями. Результатом становится актуализация государственной мифологии, прояснение государственной идеологии, которая в лице политического героя обретает понятное для народа воплощение Д. А. Чернышев Ульяновский государственный университет, г.  Ульяновск. Принципиальным моментом политической магии является дуализм (либо двойственность) героя, который, с одной стороны, проф участник политической конкуренции, а с другой - живой знак. Политический герой всегда колеблется в собственном поведении меж текущими и рутинными Д. А. Чернышев Ульяновский государственный университет, г.  Ульяновск управленческими задачками (в рамках собственного окружения либо на гос службе) и задачками, которые диктуются его значением для масс. Увлечение чисто управленческими функциями разрушает его харизму (отсюда, к примеру, быстрое падений рейтинга политика Д. А. Чернышев Ульяновский государственный университет, г.  Ульяновск после удачных для него выборов). Обожествление политического героя превращает его в труднодоступное божество, которое всесильно до таковой степени, что перестает оказывать влияние на реальные политические условия. Тогда политический капитал героя разменивается его Д. А. Чернышев Ульяновский государственный университет, г.  Ульяновск окружением, замещающим его земные функции, а сам герой становится Богом-Отцом и у него возникают новый герой-преемник и Отпрыск. История появления политического (либо государственного) героя вписывается в закономерности мономифа Кэмпбелла Д. А. Чернышев Ульяновский государственный университет, г.  Ульяновск – универсального сюжетного построения (конкретно отсюда появляются представления о “реинкарнации” героев прошедшего в современных политиках, невольное копирование последними повадок и поступков величавых муниципальных деятелей и т.п.). В предстоящем обретенные сказочные свойства становятся методом воздействия Д. А. Чернышев Ульяновский государственный университет, г.  Ульяновск политического героя на массы и свое наиблежайшее окружение. Возвратившись в мир людей, политический герой начинает новый сказочный цикл, который будет зафиксирован исключительно в конце пути, когда происшедшие действия совсем обретут собственный Д. А. Чернышев Ульяновский государственный университет, г.  Ульяновск сказочный смысл. Тот, кто знает, как складывался миф политического героя, может расшифровать его и экстраполировать сюжет в перспективу[1, с.128]. Но основным качеством политического героя, вне зависимости от его персональной судьбы, является чудодейственная сила, движущая Д. А. Чернышев Ульяновский государственный университет, г.  Ульяновск массами, либо харизма. Людей не тревожит, каким образом фаворит, герой получил эти свойства – для их важнейшим будет то, что перед ними материализовавшееся божество. И в нем они лицезреют свою Д. А. Чернышев Ульяновский государственный университет, г.  Ульяновск жажду величавых перемен, свое роль в истории, конкретно через его деятельность.

Подводя результат, следует снова отметить значимость осознания концепции выстраивания мифологем (а конкретно архетипа героя) для исследования протекающих политических процессов. Считаем это направление инноваторским Д. А. Чернышев Ульяновский государственный университет, г.  Ульяновск и многообещающим в рамках подготовки профессионалов по последующим причинам.

  1. Данное направление на сегодня остается очень животрепещущим, архетип «героя» аккомпанирует нас в протяжении целой жизни, в связи с чем может рассматриваться не Д. А. Чернышев Ульяновский государственный университет, г.  Ульяновск только лишь в рамках исследования политического процесса, да и как основной развивающий момент при обучении подрастающего поколения (за базу, конечно, будет браться архаический миф о герое с примерами: миф о Прометее, который добыл Д. А. Чернышев Ульяновский государственный университет, г.  Ульяновск огнь людям, миф о 12 подвигах Геракла и т.п.) В предстоящем нужно усложнять курс подготовки по предмету и переводить его в политическое русло.

  2. Политические мифологемы крепко вошли в нашу жизнь, и, чтоб правильно Д. А. Чернышев Ульяновский государственный университет, г.  Ульяновск принимать и реагировать на их, нужно более осознанно учить то, чем пробуют «накормить» нас императивные структуры.


Библиографический перечень

  1. Кольев А.Н. Политическая мифология: реализация общественного опыта / А.Н. Кольев. – М Д. А. Чернышев Ульяновский государственный университет, г.  Ульяновск., 2003. – 384 с.

  2. Исаев И.А. Власть и закон в контексте иррационального / И.А. Исаев. – М.: Юристъ, 2006. – 478с.

  3. Кэмпбелл Дж. Герой с тысячью лицами. Миф, архетип, безотчетное / Дж. Кэмпбелл. – Киев, 1997.

  4. Миф, мечта, действительность: постнеклассические измерения места Д. А. Чернышев Ульяновский государственный университет, г.  Ульяновск культуры / Под ред. И.В. Мелик-Гайказян. – М.: Научный мир, 2005. – 256 с.

  5. Миф, религия, правительство. Исследование политической мифологии / Под ред. В.С. Полосина. Издание 2-е, перераб. и дополн. – М., 1999.

  6. Фурс В.Н. Философия незавершенного Д. А. Чернышев Ульяновский государственный университет, г.  Ульяновск модерна Ю. Хабермаса / В.Н. Фурс. – Минск, 2000.





cvet-v-intererah-zhilih-pomeshenij-kursovaya-rabota.html
cvet-v-sessii-celitelstva.html
cveta-i-tipi-konstitucii.html