Д. Хэрви о процессах аккумуляции капитала в городе

Южноамериканский географ Дэвид Харвив работе «Социальная справедливость и город» (1973, 202) именует город «центром организации данного метода производства» и призывает географов к отказу от надуманной объективности исследовательских работ в критериях, когда растут отряды городской бедноты. В книжке «Сознание и городской опыт» (1985) он рассматривает связь меж средствами, временем и местом как базу Д. Хэрви о процессах аккумуляции капитала в городе процесса урбанизации. Он различает валютную экономикуи капиталистическую экономику.1-ая была за длительное время до того, как появились большие городка. 2-ая оформилась сначала XIX века. Когда индустрия пришла в городка, некие из городов уже насчитывали миллион и поболее обитателей. Перевоплощение людей в продукт и циркуляция средств как абстракции этого продукта соединяются. Наращивается Д. Хэрви о процессах аккумуляции капитала в городе противоречие меж равенством, предполагаемым владением средствами, и классовой борьбой, определяющей делание средств. Согласно Харви средства владеют неописуемой способностью концентрировать социальную власть в пространстве, ибо, в отличие от других видов потребительной цены, они могут без ограничения скапливаться в определенном месте. Эта неописуемая концентрация социальной власти может быть применена для воплощения в Д. Хэрви о процессах аккумуляции капитала в городе определенном месте громоздкого преобразования природы созданием городской среды и того подобного.

Другими словами, в капиталистическом городке усиливается связь меж средствами и местом. Создание четких карт и земляных кадастров содействовало коммодификации места,т. е. перевоплощения земли в актив, который мог быть продан либо куплен. Она базируется не Д. Хэрви о процессах аккумуляции капитала в городе только лишь на фиксации прав на землю, да и на том, что они с этого момента принадлежат не какому-то единоличному властвующему субъекту, но широкому кругу личных лиц. Поначалу землю в городке поделили на аккуратненько очерченные и продаваемые участки, потом ее обладатели научились получать арендную плату, которая увеличивалась по мере того Д. Хэрви о процессах аккумуляции капитала в городе, как росла цена городского места. Близость недвижимости к центру, рынку, вокзалу гарантировала наивысшую арендную плату, и с того времени надежным методом роста цены земли стало строительство на ней построек либо дорог, каналов, стальных дорог либо аэропортов.

Развивая логику А. Лефевра, британский урбанист Д. Харвей выдвинул тезис об урбанизации Д. Хэрви о процессах аккумуляции капитала в городе капитала(«Городской опыт», 1989): «Капитализм обязан урбанизировать, чтоб воссоздать себя», «именно через урбанизацию добавочный продукт мобилизуется, делается, поглощается и присваивается…». Для современного капитализма с его уровнем развития производительных сил процесс фактически производства уже не является неувязкой и центральным звеном в процессе производства капитала. Более организационно- и финансово-ёмкими являются предварительная Д. Хэрви о процессах аккумуляции капитала в городе стадия (обучение, организация и др. персонала) и реализация продукта. Для этого развивается городская инфраструктура. Урбанизация, на самом деле, является социо-пространственной формой производства добавочной цены. Капитализм как метод производства и зародился, и может существовать в урбанистской социокультурной среде.

Английский социолог обосновывает, что пространственный вид городка обоснован никак не только лишь естественными рыночными Д. Хэрви о процессах аккумуляции капитала в городе отношениями, но приемущественно монопольной властью огромного бизнеса. Пространственное же выражение капитализма, отражение несправедливости и противоречий ему присущих, и сначала, основного противоречия, коренящегося в извлечении наибольшей прибыли. Для этого привлекаются приемущественно технологии, дающие наибольший эффект в короткосрочной перспективе. Тогда как интересы размеренного развития буржуазии как класса требуют Д. Хэрви о процессах аккумуляции капитала в городе внедрения длительных действенных технологий.

2-ая стратегия капитала заключается в перемещении производств на очень близкие расстояния к сырью, рабочей силе и рынкам. Это препятствует развитию инфраструктуры в местах старенькой дислокации и приводит к отсутствию ее на новеньком месте.

3-я стратегия капитала заключается в изменении ценностей финансирования и инвестирования от прямого Д. Хэрви о процессах аккумуляции капитала в городе производства к строительству деловых построек и сооружений, торговых центров и гостиниц — для сохранения уровня прибылей. Инвестирование непроизводственной деятельности ведет к уменьшению производства продуктов, но в процессе реструктурирования городского места создаются новые кабинеты и деловые кварталы. Логика капитализма выражается тут в том, что и такое более действенное внедрение городского места Д. Хэрви о процессах аккумуляции капитала в городе приводит к увеличению эффективности производства. И, в свою очередь, к сверхпроизводству продукции, замедлению темпов развития городка и его кризису. При всем этом достояние может уйти из городка в пригород, оставив задачи преступности, загрязнения для бедных, живущих в городской черте. Несправедливость подобного положения дел ведет к тому, что наращивается необходимость революционной критики имеющегося Д. Хэрви о процессах аккумуляции капитала в городе положения, наращивает необходимость проведения «справедливой» трансформации городского места.

Невзирая на то, что Хэрвей оказался более поочередным марксистом, увидевшим основное противоречие капитализма в перепроизводстве и сверхнакоплении капитала, в его теории классовый конфликт, все же, побочная, не основная тема.

Создатель понял городскую структуру, как развивающийся процесс конфликтов и борьбы спекулянтов недвижимостью Д. Хэрви о процессах аккумуляции капитала в городе со спекулянтами землей, домовладельцев с потребителями, публичных и личных институтов с рыночными силами. На примере Балтимора, ученый показал, что городская структура — это всегда, в конечном счете, поиск большей выгоды капитала.

Благодаря приемущественно работам А. Лефевра, М. Кастельса и Д. Хэрвея в последние десятилетия неомарксистское политэкономическое разъяснение структуры городка Д. Хэрви о процессах аккумуляции капитала в городе является главным руслом теорий, объясняющих городской процесс.

«Коалиции роста» Д. Логана и Х. Молотча: интеграция экологического подхода и марксизма.

В США идеи Д. Хэрвея были развиты далее и интерпретированы в более понятной лексике в уже упоминавшейся работе Д. Логана и Х. Молоча (1988). Главной темой работы является мысль Д. Хэрви о процессах аккумуляции капитала в городе о центральном значении местных конфликтов в развитии городка. В исследовании этой проблематики создатели не следуют слепо в русле марксизма, хотя и лицезреют в городке борьбу за достижение разных экономических целей. Не считая того, они творчески употребляют наследство экономической школы. Их исследование основано на исследовании противоречивых и соревнующихся меж собой Д. Хэрви о процессах аккумуляции капитала в городе требований за обладание местом. Место в этом случае — географически определенная часть места, которая выступает как продукт. И в этом качестве перебегает от 1-го обладателя к другому. Каждое место городка уникально. Но места различаются степенью близости к паркам, школам, магазинам и другим услугам. Не считая того, каждое место обладает определенным Д. Хэрви о процессах аккумуляции капитала в городе психическим компонентом. Большая часть людей привыкают к месту, в каком живут и зарастают сетью соц, экономических, соседских взаимосвязей. Меняя место собственного жительства, мы меняем и эту сеть взаимодействий.

Каждое место выступает как самоценность и как эквивалент цены. Если Вы наниматель жилища, вам дом выступает как средоточие потребительских параметров, для лендлорда (обладателя жилища Д. Хэрви о процессах аккумуляции капитала в городе) оно имеет эквивалент определенной цены. Внедрение места (дома), таким макаром, содержит возможный конфликт, заложенный в способности его реализации лендлордом. Капитализм — строй, в каком властвуют интересы лендлордов. В то же время в городке имеется целый ряд ограничителей экономического поведения продавцов жилища для учета интересов соседей и других заинтересованных сторон Д. Хэрви о процессах аккумуляции капитала в городе. По словам Логана и Молоча, в социально стратифицированном обществе классовые отличия управляют соц отношениями в обществе, а пространственные дела определяют взаимодействие меж соседями в городках. Таким макаром, жизнь городских жителей определена классом, к которому они принадлежат от рождения; актуальными переменами, зависящими приемущественно от свойства приобретенного образования; местом, в каком Д. Хэрви о процессах аккумуляции капитала в городе живут люди. Таким макаром, социальные различия меж группами отражены в пространственных различиях меж ними. Способность же группы одолеть в пространственном конфликте за место определена приемущественно местом членов этой группы в социальной стратификации.

Главным понятием, введенным в оборот Логаном и Молочем, является — город, как механизм (машина) роста(growth machine). Им Д. Хэрви о процессах аккумуляции капитала в городе является применительно к городку объединение усилий бизнесменов, торговцев недвижимостью, строителей, субподрядчиков, банков и ссудных учреждений, в достижении конфигураций цены определенного места городского места. Их интересы различны, но соединяет воединыжды их рвение обеспечить при поддержке местного правительства получение прибыли от собственного роли в совершенствовании городского места. Нередко платой за Д. Хэрви о процессах аккумуляции капитала в городе механизм роста выступает увеличение издержек для всех обитателей: неудобства от ремонтных работ, транспортные пробки, загрязнения, более высочайший уровень налогов и платежей. В то время как выгоду и пользу от него получают «активисты» механизма роста.


d-iskusstvennie-obekti-i-sooruzheniya.html
d-izgnanie-napoleona-iz-rossii.html
d-k-o-m-b-i-n-i-r-o-v-a-n-n-i-e-i-k-o-m-p-l-e-k-s-n-i-e.html