Д Искусственные объекты и сооружения.

Этот раздел можно бросить без комментариев, необходимо просто выучить таблицу условных символов.

Е Рельеф.

Изображение рельефа на карте – более непростой для осознания раздел спортивной картографии. Наличие третьей координаты (в дополнение к двум линейным координатам) – высоты, позволяет существенно обогатить процесс ориентирования и с большей степенью надежности определять свое положение на карте. Так как Д Искусственные объекты и сооружения. лист карты представляет собой плоскость, 3-я координата может быть отображена только при помощи особых условных линий – горизонталей. Горизонталь является условным знаком в прямом смысле этого слова. Ее нельзя узреть на местности, ее положение можно только представить для себя в воображении. Время от времени это сделать довольно легко, к примеру Д Искусственные объекты и сооружения., в этом случае, когда низкий бугорок находится среди болота. В данном случае положение горизонтали совпадает с положением подошвы бугорка. В других случаях дело обстоит труднее.

Сначала, следует держать в голове, что горизонтали предусмотрены сначала для того, чтоб передать форму земной поверхности в целом. В принципе, можно было бы Д Искусственные объекты и сооружения. покрыть всю площадь отображаемой поверхности горизонталями, чтоб передать все маленькие выпуклости. Но это потребовало бы очень малеханького сечения рельефа, другими словами перепада высот меж 2-мя примыкающими горизонталями. В данном случае карта была бы перегружена горизонталями, многие из которых оказались бы очевидно излишними. Потому для спортивных карт приняты два допустимых Д Искусственные объекты и сооружения. сечения рельефа – 5 метров и 2,5 метра.

Так как по эталонам, принятым для спортивных карт, нужно показывать по способности все формы и детали рельефа, высота либо глубина которых превосходит 1 метр, в топографии существует таковой дополнительный инструмент, как полугоризонтали.

При всем этом имеется одно существенное ограничение – полугоризонтали должны занимать положение Д Искусственные объекты и сооружения., соответственное по высоте половине основного сечения рельефа. Это автоматом значит, что меж 2-мя горизонталями, расположенными на одном склоне, может быть проведена только одна полугоризонталь, что значительно ограничивает способности передачи всего обилия маленьких деталей рельефа, потому в отдельных случаях допускается изменять положение горизонталей по высоте в границах 25% сечения рельефа. С одной стороны Д Искусственные объекты и сооружения., это как бы позволяет передать все детали, имеющие высоту около 1 метра (поточнее, 1,25 метра при пятиметровом сечении рельефа), но, с другой стороны, нельзя опустить одну горизонталь на 1 метр ввысь, а соседнюю на один метр вниз, потому что это безизбежно приведет к искаженной передаче крутизны склонов. В итоге приходится идти на компромиссы Д Искусственные объекты и сооружения., и некие формы рельефа читаются на карте вроде бы «между строк» (поточнее, меж горизонталей).

Правильное изображение рельефа на карте содержит в себе много аспектов, познание которых непременно как для составителя карты, так и для ориентировщика. Так, к примеру, высота изолированного объекта, к примеру, отдельного бугорка, не определяется тем Д Искусственные объекты и сооружения., каким типом горизонтали – основной либо полугоризонталью очерчена его подошва. Если высота бугорка не превосходит половины сечения рельефа, он может быть изображен как основной горизонталью, так и полугоризонталью, зависимо от того, на каком уровне находится его подошва. Если его высота более половины сечения рельефа, то его положение передается 2-мя линиями Д Искусственные объекты и сооружения. – горизонталью и полугоризонталью, при всем этом понизу размещается та из их, высоте которой соответствует уровень подошвы. Если же высота бугорка больше 1-го сечения рельефа, но меньше полутора (другими словами составляет 6 – 7 метров при сечении рельефа 5 метров), то он должен быть изображен или 2-мя горизонталями, или 2-мя полугоризонталями, меж которыми Д Искусственные объекты и сооружения. проходит одна основная горизонталь. В первом случае меж 2-мя основными горизонталями также может быть проведена полугоризонталь, но это делается только тогда, когда нужно передать какие–или выпуклости на склоне. Если склон не меняет собственной крутизны, полугоризонтали меж 2-мя основными горизонталями, обычно, не проводятся. Так же обстоит дело и с Д Искусственные объекты и сооружения. отрицательными формами рельефа – ямами.

Правильное внедрение полугоризонталей при отображении рельефа – это, как говорится, дело тонкое. Разглядим случай, когда на плоской поверхности рядом вместе размещены бугорок и ямка высотой и глубиной по 2 метра при пятиметровом сечении. Перепад высот меж дном ямы и верхушкой бугорка составляет всего 4 метра. В этом высотном спектре мы Д Искусственные объекты и сооружения. можем пользоваться только одной пятиметровой горизонталью, как следует, одна из форм рельефа должна быть изображена основной горизонталью, другая – полугоризонталью. Если же высота бугра и глубина ямы равны

4 метрам любая, то одна из форм передается сочетанием горизонтали и полугоризонтали, а другая напротив, полугоризонтали и горизонтали. Если вам удалось осознать, в Д Искусственные объекты и сооружения. чем смысл таких требований, означает, вы находитесь на правильном пути к осознанию сущности изображения рельефа при помощи условных линий – горизонталей.

Две примыкающих горизонтали, также как и две примыкающих полугоризонтали, бергштрихи (указатели направления склона) которых ориентированы в разные стороны, являются линиями 1-го и такого же уровня. Более того Д Искусственные объекты и сооружения., две полугоризонтали попорядку с бергштрихами, направленными в одну и ту же сторону, просто не могут существовать на карте, что логически вытекает из вышеизложенных принципов. Если вам понятно и это, означает, вы достигнули значимого прогресса в восприятии рельефа по карте.

К огорчению, не все составители карт до конца знакомы с этими Д Искусственные объекты и сооружения. правилами, из-за чего на картах встречаются время от времени ошибки подобного рода. В то же время можно увидеть, что рельеф на карте, составленной в серьезном согласовании с этими принципами, воспринимается и интерпретируется существенно легче, чем в случае отступления от их.

Внемасштабные условные знаки рельефа ординарны для осознания Д Искусственные объекты и сооружения.. По собственной сущности они не отличаются от условных символов других точечных объектов, потому мы не будем тщательно останавливаться на их.

Два слова об утолщенных («индексных») горизонталях. В традиционной топографии их применение обосновывается тем, что они помогают резвее оценить перепад высот на огромных склонах. Но, не считая этого, утолщенные горизонтали так же Д Искусственные объекты и сооружения. упрощают восприятие рельефа, как и верно применяемые полугоризонтали. Потому их используют не только лишь при отображении больших, да и средних и даже маленьких форм рельефа. Две примыкающих индексных горизонтали непременно относятся к разнонаправленным склонам, потому нам не приходится рыскать очами по карте в поисках спасительного бергштриха, чтоб Д Искусственные объекты и сооружения. не спутать горку с ямкой либо хребет с ложбиной.

Разглядим два примера.

На карте, расположенной слева, рельеф изображен с нарушением принципов топографии, можно следить по две полугоризонтали 1-го склона попорядку. Утолщенные горизонтали не используются. Карта представляет собой схематичное изображение отдельных форм рельефа, не связанных меж собой. Очень тяжело представить для себя Д Искусственные объекты и сооружения. форму земной поверхности, изображенную таким макаром. В особенности показательна в этом плане центральная часть приведенного куска, где на террасе размещены отдельные ямки, ложбины и полугоризонталь фигурной формы, направление склона которой совершенно не разумеется, так как бергштрих отсутствует.

На карте, расположенной справа, правильное внедрение полугоризонталей и утолщенных (индексных) горизонталей делает трехмерную Д Искусственные объекты и сооружения. картину земной поверхности и существенно упрощает восприятие рельефа местности по сопоставлению с предшествующим примером. Даже при маленьком количестве бергштрихов не появляется сомнения, в какую сторону ориентирован тот либо другой склон. Справедливости ради отметим, что и на этой карте в неких местах нарушено «правило уровня» (либо так Д Искусственные объекты и сооружения. именуемый принцип «ответной» полугоризонтали), хотя это изготовлено во избежание перегрузки карты при сечении рельефа 2,5 метра.

Интерпретация рельефа, изображаемого на спортивных картах при помощи горизонталей, таит внутри себя много других особенностей, но это уже тема для отдельного разговора.


d-opredelenie-termina-geohimiya.html
d-osanka-pohodka-polozhenie-golovi-i-shei.html
d-osobennosti-replikacii-virusov.html